Manfaat Kencur Sebagai Penunjang kesehatan Tubuh yang Harus Diketahui

Untuk kaum wanita, mungkin sudah sering mendengar manfaat kencur. Tanaman ini mungkin tak asing lagi bagi mereka. Memiliki bentik seperti jahe, kencur sering digunakan sebagai penambah aroma pada masakan. Tetapi, tak hanya itu, kencur sering dipergunakan untuk bahan utama jamu kesehatan, apalagi kalau bukan jamu beras kencur.

Hal tersebut disebabkan karena kencur memang mempunyai banyak kandungan yang dapat memberi efek yang baik pada kesehatan, bahkan mengobati berbagai macam penyakit. Sehingga, tidak heran bila bumbu dapur ini sering dipergunakan untuk obat alami serta mengatasi berbagai macam penyakit tertentu.

Seperti Apa Kencur Itu?

Tanpa disadari, kencur masih satu keluarga dengan jahe, inilah sebabnya mereka mempunyai bentuk yang cukup mirip. Walaupun demikian, kencur dapat memberikan manfaat berbeda dari tanaman jahe bagi kesehatan tubuh. Tak hanya memiliki aroma yang khas serta bisa menambah kelezatan olahan masakan, tanaman ini mempunyai zat yang baik.

Berbagai macam komposisi zat yang dimiliki kencur seperti mineral sineol, pati, asam metil, asam sinamat, paraeumarin, dan berbagai macam zat yang lainnya. Sayangnya, tidak banyak orang yang dapat membedakan antara jahe, kencur serta kunyit. Jika Anda sulit dalam membedakan, Anda bisa melihat dari bentuknya. Kencur memiliki bentuk pendek dan bulat sedangkan kunyit panjang.

Kedua, daun. Kencur biasanya mempunyai 2 hingga 4 helai daun. Selain itu kencur mempunyai bentuk yang bulat dan lebar. Namun untuk kunyit, jumlahnya kurang lebih 3 hingga 8 helai dan ukurannya mencapai 70 cm. Daun pada jahe memiliki bentuk yang menyirip serta ukurannya juga lebih pendek dari kunyit.

Ketiga, bunga. Bunga pada kencur mempunyai warna putih serta memiliki 4 helai mahkota. Bunga ini disokong dengan batang yang tidak panjang. Sedangkan bentuk bunga pada tanaman kunyit mempunyai warna keunguan dengan ukuran yang kecil. Sedangkan jahe ukuran bunganya sedikit lebih besar dan memiliki warna merah.

Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat kencur yang pertama adalah penghilang stress. Terdapat penelitian yang mengungkap bila ekstrak kencur mempunyai kandungan yang bermanfaat sebagai anti depresan dan mempengaruhi sistem saraf pusat. Hal ini dapat menenangkan tubuh menjadi lebih baik.

Kedua, sebagai bahan utama jamu-jamuan. Kencur, di Indonesia digunakan sebagai bahan utama untuk membuat jamu tradisional atau pun modern. Minuman berkhasiat ini sering disebut-sebut sebagai beras kencur. Beras kencur dibuat dari kencur, asam jawa dan campuran beras. Ramuan ini sangat bermanfaat untuk mengatasi masalah pencernaan, nafsu makan dan sesak nafas.

Ketiga, mengobati diare. Manfaat lain dari kencur ialah untuk mengatasi diare. Kencur sebagai salah satu obat diare diperoleh dari kandungan sitotoksik serta antibakteri dalam kencur. Jumlah kandungan baik dalam kencur tak sedikit. Sehingga bukan hanya bermanfaat untuk mengatasi diare, namun juga berbagai manfat lain.

Sebagai obat batuk. Sudah lama kencur dikenal sebagai ramuan yang menyembuhkan obat batuk. Dengan mengkonsumsi campuran kencur dan garam, pernapasan Anda akan menjadi lebih lega, selain itu dapat meredakan batuk berdahak dengan cepat. Konsumsi ramuan herbal ini dua kali dalam sehari.

Terakhir, untuk kesehatan kulit. Tanaman herbal ini mempunyai khasiat bagi kesehatan kulit. Tanaman ini mempunyai sifat antibakteri serta antiinflamasi sehingga dapat digunakan untuk mengatasi berbagai macam masalah kulit seperti mengendalikan pengeluaran minyak yang berlebihan pada kulit, mengencangkan kulit hingga perawatan kulit wajah yang berjerawat.

Cara Mengolah Kencur Sebagai Obat Herbal

Untuk memperoleh manfaat kencur, Anda dapat mengkonsumsi kencur yang telah diolah. Ada beberapa cara pengolahan kencur. Pertama, ditumbuk. Jika ingin menggunakan kencur untuk mengobati influenza, Anda dapat menumbuk daun dan rimpang kencur hingga halus. Tumbukan ini dapat digunakan untuk mengobati nyeri di kepala.

Kedua, disangrai. Bila ingin menggunakan kencur sebagai penawar rasa lelah, Anda dapat menyangrai rimpang dengan beberapa bahan lain. Kemudian, setelah disangrai selama beberapa saat, segera rebus rimpang bersama dengan berbagai bahan lain. Cara tersebut dilakukan untuk mengeluarkan berbagai kandungan dalam kencur.

Ketiga, diparut. Kencur memiliki khasiat sebagai obat batuk yang alami. Untuk mengolahnya, parut kencur, sehingga kandungan yang ada di dalamnya dapat tercampur dengan rata. Jangan lupa campurkan dengan air yang hangat. Untuk menambah rasa manis, Anda bisa menambahkan sedikit madu alami.

Pilihan olahan kencur yang terakhir, mengunyahnya secara mentah-mentah. Jangan salah, mengunyah kencur mentah dapat mengobati radang lambung. Anda hanya perlu menelan air sarinya sesudah mengunyah kencur. Anda juga tidak perlu menelan mentah-mentah semua ampas yang berasal dari rimpang kencur tersebut.

Tak disangka, kencur memiliki begitu banyak manfaat yang tak terduga dan sering digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan. Namun, jika ingin memanfaatkan kencur untuk mengatasi masalah kesehatan, dan sekarang ini Anda sedang mengkonsumsi obat kimia, lebih baik konsultasikan pada dokter terlebih dulu.