Buah manggis menjadi salah satu buah favorit bagi masyarakat Indonesia, mungkin termasuk Anda. Buah yang memiliki rasa khas masam dan manis ini hanya dinikmati pada bagian dalamnya atau dagingnya saja. Kemudian, kulit yang tebal itu dibuang begitu saja. Padahal, tahukah Anda ternyata kulit manggis yang sering dibuang ini justru menyimpan banyak khasiat.
Anda pasti sudah tidak asing dengan ekstrak kulit manggis yang tengah populer sebagai pengobatan alternatif. Kulit manggis diklaim mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan, mulai dari diabetes hingga risiko kanker. Hal ini tentu tidak bisa terlepas dari sejumlah zat yang terkandung dalam kulit manggis yang ternyata baik untuk kesehatan sekaligus kecantikan.
Hanya saja, Anda harus mengetahui bagaimana cara pengolahan yang tepat karena pengolahan kulit manggis yang salah bisa menghilangkan kandungan atau khasiat dari kulit manggis tersebut. Oleh karena itu, selain memahami manfaat kulit manggis untuk kesehatan dan kecantikan, Anda juga perlu mengetahui cara pengolahan kulit manggis yang tepat dan berikut ulasannya.
Pertama, kita akan membahas tentang manfaat dari kulit manggis untuk kesehatan. Kulit manggis ternyata mengandung berbagai nutrisi tinggi yang baik untuk kesehatan, seperti vitamin C, serat, karbohidrat, mineral dan xanthone apalagi dengan kandungan kalori yang rendah. Kandungan tersebut juga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, agar tidak mudah terserang berbagai penyakit.
Manfaat kulit manggis yang tengah menjadi pembicaraan adalah mampu mengurangi pertumbuhan kanker. Kandungan xanthone di dalam kulit manggis pasalnya mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk di perut, jaringan paru-paru dan payudara. Sifat apaptosis yang dimilikinya juga mampu menghancurkan sel kanker. Penyakit lain yang juga bisa disembuhkan adalah diebetes dan diare.
Selain itu, kulit manggis juga bisa mempercepat penyembuhan luka dengan sifat anti radang dan anti bakteri yang terkandung sehingga luka bisa cepat kering. Kulit manggis juga memiliki sifat antioksidan yang sangat penting, untuk menangkal radikal bebas. Sehingga mampu menghalau berbagai penyakit kronis yang bisa disebabkan oleh radikal bebas tersebut.
Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, kulit manggis ini juga sangat bermanfaat karena mampu menurunkan berat badan. Jus kulit manggis bisa dijadikan suplemen dengan indeks massa tubuh yang lebih rendah. Selain itu, kulit manggis ini juga bisa menjaga kesehatan pencernaan yang biasanya terganggu, selama menjalani program diet karena kandungan serat yang cukup banyak.
Bukan hanya untuk kesehatan, kulit manggis juga memiliki khasiat untuk kecantikan, khususnya untuk wajah dan juga kulit. Seperti yang kita tahu bahwa kulit manggis memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi sehingga baik untuk kecantikan. Sel-sel yang sudah rusak akan tergantikan dengan sel-sel baru yang masih sehat dan segar sehingga kulit terlihat awet muda.
Selain kandungan antioksidan yang tinggi, kulit manggis juga mengandung zanthone yang memiliki sifat anti kanker. Bahkan, juga mengandung anti jamur, anti inflamasi, anti alergi, dan anti bakteri pada kulit sehingga mampu mengurangi risiko penuaan kulit, peradangan kulit, infeksi bakteri, alergi hingga eksim sehingga kulit terlihat lebih sehat dan segar.
Memiliki kulit yang sehat dan segar menjadi kunci untuk tampil cantik dan Anda bisa mendapatkannya dengan kulit manggis. Namun, kandungan yang bermanfaat tersebut tidak akan berguna jika Anda tidak mengetahui cara pengolahan kulit manggis yang benar. Salah dalam pengolahan kulit manggis bisa membuat kandungannya hilang sehingga Anda tidak akan mendapatkan khasiatnya.
Terdapat banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengolah kulit manggis untuk kesehatan maupun untuk kecantikan. Cara yang pertama adalah merebus kulit manggis menjadi seperti teh. Bersihkan dahulu kulit manggisnya, potong kecil dan rebus ke dalam air 250 ml hingga mendidih. Setelah itu, angkat dan saring air rebusan. Tambahkan gula atau madu agar lebih nikmat.
Jika Anda tidak ingin merebus kulit manggis, Anda bisa menyeduhnya saja. Caranya hampir sama, namun Anda tidak perlu merebus kulit manggis, tapi cukup masukkan air hangat pada kulit manggis yang sudah dibersihkan dan dipotong. Tunggu beberapa saat hingga air berubah warna dan tambahkan gula atau madu sebagai pemanisnya.
Bukan hanya airnya, Anda juga bisa mengonsumsi kulit manggis tersebut. Cara pengolahannya dengan membuat jus kulit manggis. Setelah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil, lalu haluskan dengan blender. Tambahkan sedikit madu dan air kemudian haluskan. Dengan begitu, Anda bisa mengonsumsi ampasnya juga yang pasti berkhasiat untuk mengatasi atau mencegah penyakit hingga bermanfaat untuk kecantikan.
Itulah tadi informasi manfaat kulit manggis untuk kesehatan dan kecantikan yang seringkali diabaikan oleh banyak orang. Jadi, mulai sekarang jangan buang kulit manggis begitu saja, karena Anda bisa memanfaatkannya untuk kesehatan dan kecantikan. Namun, bagi Anda yang memiliki penyakit kronis tertentu, perlu adanya konsultasi dengan tenaga medis agar tidak terjadi hal-hal buruk pada kesehatan.